ГРЕНКИ

рецепт предоставила Иришка

Гренки готовят из черствого белого или ржаного хлеба, батонов, булочек, баранок или формового пшеничного хлеба

С хлеба срезают корку, нарезают еголомтиками, иногда кубиками, укладывают на противень или сковороду, ставят в нагретую духовку и подсушивают до хрустящего состояния в духовом шкафу. Гренки, обжаренные с жиром, называют тостами. Они полезны и аппетитны, хорошо сочетаются с утренним кофе или чаем. Гренки, нарезанные мелкими кубиками и подсушенные в духовке, должны быть сверху хрупкими, а внутри мягкими. Подают их обычно на пирожковой тарелке к супам-mope или бульонам. Гренки, приготовленные из ржаного хлеба или из пшеничной обойной муки, которые подсушивают в нагретой духовке, посыпанные мелкой солью, подают к пиву. К пиву можно подать и обжаренные на сале ломтики хлеба из пшеничной обойной муки, на которые кладут нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук.