Сельдь молотая (форшмак)

рецепт предоставила Ира Харламова

1 сельдь, 1 яблоко, 1 яйцо, 2 ломтика батона, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 12 стакана молока, 4 маслины, 3 помидора, зелень укропа и петрушки, винный уксус.

Соленую сельдь очистить от кожи и костей, вымочить в холодной воде или в молоке, отжать, положить в керамическую посуду; добавить нарезанное на 4 части яблоко (без кожицы и сердцевины), намоченные в молоке и отжатые ломтики батона, желток сваренного вкрутую яйца и нашинкованный спассерованный лук. Все пропустить дважды через мясорубку с паштетной решеткой, заправить уксусом, маслом и хорошо взбить массу деревянной ложкой. Готовый форшмак положить в селедочницу, придать ему форму рыбы, зашприцевать размягченным сливочным маслом, украсить маслинами, нарезанными кольцами яичным белком и луком, дольками помидоров, веточками укропа и петрушки. вверх