Борщ украинский с мясом

рецепт предоставила Наталья Кленова

Говядина 54,
кости 100,
капуста свежая 75,
картофель 100,
морковь 25,
корень петрушки 10,
лук репчатый 20,
чеснок 2,
томат-пюре 20 или помидоры свежие 75,
перец болгарский 10,
мука пшеничная 3,
жир 5,
сало (Шпик) 5,
сметана 20,
сахар 5,
уксус (3%), 8,
зелень петрушки 5,

перец черный, перец душистый, лист лавровый, соль.
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу шинкуют соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, перемешивают и тушат с добавлением жира из мясного бульона, томата-пюре, сахара до полуготовности. Коренья, лук шинкуют соломкой и слегка поджаривают с жиром. В процеженный
бульон вводят нарезанный кусочками картофель, доводят до кипения. Добавляют нарезаную соломкой свежую капусту и варят 10-15 минут, закладывают тушеную свеклу, поджаренные коренья и лук. Нарезанные свежие помидоры, болгарский перец, слегка поджаренную муку и кипятят 5 минут, после чего заправляют борщ салом,
толченым с чесноком, доводят до кипения и дают настояться в течение 20-25 мин. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и зелень петрушки.