Яблочный кекс с медово-лимонным сиропом

рецепт предоставила ира харламова

4 ст.л. сливочного масла , 4 больших кислых яблока, очищенных, разрезанных на половинки, очищенных от сердцевин ,1/3 стакана жидкого мёда ,цедра и сок 2 лимонов 1 ванилина , 200 г сливочного масла, размягчённого при комнатной температуре , 3/4 стакана сахара , 1 пачка разрыхлителя , 1/8 ч.л. соли , 4 больших яйца , 1 1/2 стакана муки.


В большой сковороде растопить 4 ст.л. сливочного масла и готовить на нём половинки яблок до золотистого цвета, переворачивая, один или два раза, в общей сложности это займёт 5-7 минут. В сковороду добавить мёд, лимонный сок и ванили. Готовить ещё 3-4 минуты, затем снять сковороду с огня и отставить яблоки до полного остывания. Для кекса взбить миксером масло с сахаром и лимонной цедрой до воздушного состояния и почти полного растворения сахара. Затем добавить по одному яйца, тщательно взбивая, после каждого. Добавить муку, соль и пекарский порошок. 2 половинки яблок крупно порезать и вмешать в тесто. Духовку разогреть до 180C. В приготовленную форму вылить тесто. сверху разложить 6 половинок яблок, оставив сироп. В процессе выпечки они немного утонут в воздушном тесте. Поставить кекс выпекаться в духовку в течение 45-50 минут. Готовый кекс наколоть зубочисткой равномерно в нескольких местах. Полить поверхность сиропом и полностью остудить кекс. Сироп за это время впитается в кекс.