Стабильность на рынке новостроек Подмосковья сохранится: эксперты

Октябрь вновь продемонстрировал ценовую стабильность на рынке новостроек Подмосковья, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от инфо

Октябрь вновь продемонстрировал ценовую стабильность на рынке новостроек Подмосковья, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от информационно-аналитического центра компании «Пересвет-Инвест», средний уровень цен в новостройках Московской области в октябре составил 2085 долларов за кв.м., или 64 623 рублей за кв.м. За прошедший месяц цена квадратного метра и в долларах и в рублях незначительно выросла — на 0,4%. Столь незначительная динамика, по мнению аналитиков, свидетельствует о стабильной ситуации на рынке недвижимости Подмосковья. За год цена метра в долларах снизилась на 4,5%, в рублях подорожала на 2,1%.

В целом 2010 год до нынешнего момента также был достаточно стабильным, и в большинстве случаев динамика долларового и рублевого эквивалента квадратного метра была синхронной, добавляют авторы исследования. Наиболее значительное расхождение было зафиксировано лишь в мае. С большой долей вероятности, в оставшиеся два месяца данные тенденции сохранятся, и значительных ценовых колебаний наблюдаться не будет, полагают специалисты. Итоговая годовая динамика, по их мнению, будет носить положительный характер, хотя и не окажется значительной (в пределах 2-5%).

В зависимости от удаленности от Москвы в октябре и в долларах, и в рублях динамика идентична — цена метра выросла в городах ближнего Подмосковья (6-15 и 16-30 км — на 2,3% и 0,1% соответственно), а также дальнего Подмосковья (0,8%). В городах-спутниках и в среднем Подмосковье отмечено снижение цены квадратного метра на 0,2% и 6,3% соответственно. В зависимости от направления и в долларах, и в рублях динамика изменения также идентична — рост отмечен на семи направлениях от 0,7% (северо-восток, юго-восток, юг, юго-запад) до 1,7% (запад). И лишь на севере цена метра снизилась на 1,4%, отмечают авторы исследования.

Как прокомментировала эти данные маркетолог «Пересвет-Инвеста» Наталья Бланкова, в октябре 2010 года уровень спроса сократился на 5,3%, прервав положительную динамику последних месяцев. Однако, это традиционный спад активности — после высокого спроса в сентябре значительная часть потенциальных покупателей, в преддверии новогодних акций, занимает выжидательную позицию. «По отношению к концу прошлого года (декабрю) число запросов возросло в 1,8 раза, что свидетельствует о значительной активизации покупателей (сформированный в 2008 году отложенный спрос), — отметила эксперт. — Таким образом, прошедшие десять месяцев текущего года характеризуются довольно стабильным уровнем спроса, который практически на 40% выше прошлогоднего уровня. С большой долей вероятности итоговый показатель спроса в 2010 году будет значительно выше прошлогоднего, хотя до докризисного уровня еще далеко (первые 10 месяцев текущего года отстают от аналогичного периода 2008 года больше чем в 2 раза)».