Муссака

кулинарный рецепт предоставила Ира Харламова

6 порций:
баклажаны 5 шт., перец, соль. Картофель 4 шт., лук реп. 2 шт., чеснок 2 зубч., оливк. масло 5 ст. л., розмарин, тимьян, шалфей по 1 ч. л., мясной фарш 500 г., помидоры 2 шт., томатная паста 2 ст. л., яйца 2 шт., молоко 1 стакан., сыр тёртый 200 г., грецкий орех — жменька.


Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать им постоять. Картофель порезать кружочками и слегка обжарить. Лук, чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать в 1 ст. л растительного масла. Обжарить там же фарш с травами. Добавить орехи, помидоры и томатную пасту, приправить специями. Тушить в закрытой посуде 20 минут. Обсушить ломтики баклажанов и обжарить в оставшемся масле в течение 5 мин. Нагреть духовку до 200 гр. Картофель, 1 часть баклажанов, фарш, оставшиеся баклажаны выложить, слоями в смазанную маслом форму. Сверху залить всё смесью яиц, молока и сыра. Приправить солью, перцем. Готовится в духовке 20 мин. при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!