КЕКС НА ДРОЖЖАХ

рецепт предоставила Иришка

Мука 350 г, 7 яиц, сахар 150 г, сливочное масло 200 г,молоко 250 г, дрожжи 40 г, соль 3 г, дробленые орехи 80 г, мелкий изюм 100 г, ванильный сахар.

Из просеянной муки сделать на столе холмик с углублением в середине, влить туда разведенные молоком дрожжи, добавить соль и замесить крутое тесто (опару).Сформовать булку и опустить в кастрюлю с теплой водой (2,5—3 л), температура которой 30—32 °С. Кастрюлю с тестом поставить в теплое место для подъема. Когда опара увеличится в объеме вдвое, выловить тесто из воды шумовкой и смешать с заранее приготовленной сдобой (сахар растереть с размягченным маслом и ванильным сахаром добела). В готовое тесто всыпать изюм и дробленые слегка поджаренные орехи. Тесто вылить в форму, смазанную маслом, заполнить ее наполовину, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется в форме на 3/4 высоты, поставить ее осторожно в духовку, нагретую до температуры 200—220 °С на 50—60 мин.