Почки , запеченые в сметане ( в горшочке)

рецепт предоставила юлия хайретдинова

1,6 кг говяжих почек, 3 ст л растительного масла,2 моркови, 1 свекла среднего размера, 5 картофелин,3 соленых огурца, 2 помидора, 0,54 кг сметаны, 3 дольки чеснока, соль,перец.

Почки разрезают на 2 части, промывают и замачивают на 3 часа, каждый час меняют воду. Затем почки перекладывают в кастрюлю и заливают 3 л холодной воды, доводят до кипения, отвар сливают, снова заливают холодной водой, так, чтобы они были полностью покрыты и отваривают до готовности. Вареные почки нарезают соломкой и слегка поджаривают на растительном масле. Морковь, свеклу, картошку моют, очищают , нарезают соломкой и обжаривают вместе с почками до полуготовности
В отдельной сковороде тушат измельченные солёные огурцы вместе с дольками помидоров в течении 15 мин,, затем перекладывают в горшочек, сверху кладут почки с овощами, заливают 3 ьст бульона, в котором варились почки, перчат, солят и заливают сметаной смешанной с толченым чесноком.
Горшочек не накрывая крышкой ставят в умеренно разогретую духовку, запекают блюдо до тех пор , пока сметана не станет коричневатого оттенка.
К столу подают в горшочке