КУРИЦА А-ЛЯ ИНДЕЙКА

рецепт предоставила Иришка smile

Крупная курица (около 2 кг), соль. 2—3 штуки гвоздики, растительное масло 40 г, 3 желтка, 3 белка, 2—3 куска намоченного в молоке белого батона, панировочные сухари 50 г (лучше домашние), тертый мускатный орех, черный изюм 100 г, сахар 5 г, сливочное или растительное масло для выпечки 40 г.

Курицу помыть, отрезать шейку (часть шкурки оставить), хорошо размять на разделочной доске. Натереть солью, смешанной с растертой гвоздикой. Вдоль спины, по позвоночнику, острым ножом сделать надрез и вынуть основные кости (стараться не травмировать шкурку), зашить, оставляя только одно отверстие для внесения фарша.

Приготовить фарш:

растереть в миске растительное масло с желтками (по одному),намоченным и отжатым батоном, заправить солью, приправами — мускатный орех, соль, сахар. Белки взбить в тугую пену,соединить с фаршем, осторожно перемешивая с изюмом и панировочными сухарями. Начинить курицу, распределяя фарш равномерно, зашить отверстие, положить в жаровню и жарить под крышкой в горячей духовке (200 °С), поливая водой, до готовности. Когда курица готова (проверить, прокалывая ляжку вилкой),открыть и запечь до образования золотистой, хрустящей корочки. Перед подачей отрезать ножки и крылышки, остальную часть порезать на куски толщиной 1 см.

Подавать как в горячем, так и в холодном виде.